انتشرت خلال الساعات الماضية حقائق جديدة حول حرائق غابات أستراليا، والتي أرجع علماء أسبابها زيادة انتشارها إلى طائر الحدأة الشهير والملقب بـ”الصقر صانع الحرائق”، ويُعرف في بعض البلدان العربية باسم “الحداية”.
وتداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي المعلومات، مستشهدين بحديث منسوب للنبي محمد، حذَّر خلاله من هذا الطائر وأمر بقتله.
اقرأ أيضًا: أغرب ما شاهده رواد الفضاء خارج كوكب الأرض
طائر الحدأة الجارح.. 11 نوعًا منتشرين حول العالم.. هل يهددوننا؟
يعيش طائر الحدأة الذي يعد من أشهر أنواع الطيور الجارحة في المناطق الدافئة والقريبة من مصادر المياه في مناطق مختلفة حول العالم.
يشبه هذا الطائر متوسط الحجم في شكله الصقور و البوم، وينشط في النهار لاصطياد فرائسه.
يتغذى “الحدأة” على الفئران والطيور والحيوانات الصغيرة، في أماكن تواجدها بالغابات والمستنقعات والمناطق الزراعية.
وتستخدم في اصطياد الفريسة طرقًا خطيرة، حيث تأتي بالأغصان المشتعلة لترميها على الأعشاب الجافة لتجبر الفرائس على الخروج من الجحور ليسهل عليها الصيد.
كما لفت البعض إلى أن ما يفعله هذا الطائر ربما لإخلاء المناطق المليئة بالأعشاب الطويلة التي تعيق رؤيته، وفي كل الأحوال فهو يبحث عن مصادر رزق جديدة.
وينتشر من فصيلة “الحدأة” 11 نوعًا حول العالم في مناطق متفرقة من آسيا وأوروبا وشمال أفريقيا بالإضافة إلى الغابات الاسترالية.
5 أنواع من الطيور حذر منها النبي محمد.. بينهم الحدأة
قال رسول الله ص: (خمسٌ من الدوابِّ ، كُلُّهُنَّ فاسقٌ ، يُقتلنَ في الحرمِ : الغرابُ ، والْحِدَأَةُ ، والعقربُ ، والفأْرةُ ، والكلبُ العقورُ) [رواه البخاري ومسلم].
اليوم طائر الحدأة يتسبب بإحراق أستراليا.
( وما ينطِقُ عَنِ الهَوَى * إنْ هُوَ إلاّ وَحْيٌ يُوحَى)(النجم ) pic.twitter.com/6SoabjG0r5
— BO Zamil (@azalzamel_z) January 5, 2020
تداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حديثًا نبويًا، حذر من طيور معينة جاء بينهم “الحدأة”
وقال نص الحديث الشريف: “خمسٌ من الدوابِّ ، كُلُّهُنَّ فاسقٌ ، يُقتلنَ في الحرمِ : الغرابُ ، والْحِدَأَةُ ، والعقربُ ، والفأْرةُ ، والكلبُ العقورُ”.
في حرائق غابات استراليا عام 2018 شاهد رجل الاطفاء بعد ان اخمد حريقاً طائر الحدأة يقوم باخذ عود من الاشجار مشتعلا ثم يطير به ويرميه في مكان اخر مسببا في ذلك انتشار الحرائق مرة اخرى !
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم خمس من الدواب كلهن الفواسق، وذكر منها ( الحدأة ) pic.twitter.com/QRbIH9xafe
— نواف العنزي (@NawafALunizi) January 3, 2020
وفي تغريدة لـ”نواف العنزي”، نوه إلى اكتشاف فسق طائر الحدأة في 2018، والذي كان النبي محمد قد تحدث عنه سابقًا.
تعاني دولةُ استراليا هذه الأيام من موجةِ حرائق تنْتشرُ بشكلٍ سريع بتدخل عدة عوامل أغربها يتمثل في طائرٍ يُسمى " الحدأة " حيث يقوم هذا الطائر بنقل شعلات النار من مكانٍ لآخر وبالتالي تتسع مساحة الحرائق حيثُ خلَّفت خسائر كبيرة. pic.twitter.com/JJjtNTzs5X
— Eng.Ali🔩🇴🇲 (@aljabri_ali) January 6, 2020
ونشر علي جابري، فيديو عبر حسابه بـ”تويتر”، يشرح كيف يتسبب هذا في مثل هذه الحرائق الشاسعة، التي يفسد بها حياته وحياة الكائنات الأخرى.
انقراض طائر الحدأة في إنجلترا عام 1950
لا يوجد للحدأة أعداء كثر، لذلك فإن القضاء عليها لا يمكن إلا بوضع السم في فرائسها، أو نقص الطعام في المناطق التي تعيش بها.
وقد تضررت أنواع من الحدأة في العصور الماضية في إنجلترا، تحديدًا عام 1950 بسبب نقص الطعام! بعد القضاء على معظم الكائنات التي توجد في نظامها الغذائي، ما أدى إلى انقراضها هناك.
لكن استطاعت أنواع أخرى البقاء على قيد الحياة، والانتشار في أنحاء أوروبا والعالم، والتي يرجح البعض بأنها سببًا رئيسيًا وراء الحرائق التي يعاني منها العالم.
12 قتيلًا ونصف مليار حيوان نافق في حرائق استراليا
وذكرت مصادر أسترالية، أن حصيلة القتلى والمفقودين في حرائق غابات استراليا، زادت في الفترة الماضية إلى 12 قتيلًا.
ودمرت الحرائق في استراليا أكثر من 10 ملايين فدان، نتج عنها القضاء على ما يقرب من نصف مليار حيوان حسب “جامعة سيدني”.
Comments
Loading…